无私奉献 勇于担当

作者:张新新 时间:2019-07-17 【 】 【关闭

——记国峰煤电公司值长、新濠天地登录游戏电力优秀共产党员王利军

 

 

  王利军是山西国峰煤电有限责任公司值长、第一党小组组长。他时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,认真加强政治理论学习,不断提高自身的政治思想素质和业务素质,在工作上做出了一定成绩,得到了大家的尊重和认可。

  党建融入业务

  王利军认真加强政治理论学习,不断提高自身的政治思想素质,按时参加各类党组织活动,记录学习笔记。通过学习,理论水平和思想觉悟有了一定的提高,使得自己在政治思想上,与党中央保持高度一致。他担任公司党支部第一党小组组长,结合发电部工作实际,围绕中心工作,严格落实第一党小组党员培训、教育、管理责任,在“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,积极发动第一党小组广大党员参与活动,在节能降耗方面征集意见和建议47条,对实现年度节能目标奠定了坚实基础。

  2019年发电运行部年度重点任务之一是运行管理上水平,他认真组织党小组会议讨论落实措施,统一了思想,在星级班组建设、规范运行管理方面,带领广大党员积极作为。在公司的班组建设检查中,发电部成绩优秀,作为典型向公司其它班组推广。

  大力强化安全生产

  担任值长岗位期间,他针对人员普遍工作经验少、技能水平低的实际情况,以安全为基础、以培训为手段、以节能、环保为目标开展各项生产工作,通过扎实的工作,所在三值未发生任何安全事件、屡次成功指挥处置机组异常,如:高流风机事故跳闸、输煤系统堵塞、多台冷渣器堵渣、多台给煤机落煤管堵塞异常,成功保证了机组的安全运行。值内培养值长2名,机长4人,副机长4人为公司人员梯队建设做出贡献。因各项干工作突出,运行三值被评为2018年度公司先进班组。安全是电力生产的基础保障,他坚守安全红线,积极组织各项安全日活动,安全检查等,认真开展安全工作,屡次发现并制止违章作业和违章操作,业务工作中认真审核工作票、操作票、深入现场实际开展升级监护工作,确保了当班期间的现场作业安全。

  勇于担当  解决检修难题

  2019年5月国峰煤电迎来了机组投产以来首个B级检修,领导安排王利军负责汽机专业工作。#1机组汽机高压内缸疏水管不通缺陷,公司原计划列入本次检修,需汽轮机停运后揭缸对疏水管进行疏通检查。他认真开展修前分析,通过调阅近期机组启停参数曲线及操作记录,他发现最近一次机组启动高压内缸疏水温度有27℃的轻微变化,经分析判断高压内缸疏水管堵塞有好转趋势,大胆提出用高压冲刷方法疏通。他立即查阅资料、和设备部、生产技术部沟通商议方案可行性,汇报主管领导,在主管领导的大力支持下,通过低负荷阶段开启疏水门大流量冲刷方案,最终将高压内缸疏水管疏通。由于扎实、认真的工作缺陷得以消除,将机组的B级检修工期由35天缩短至21天,同时节约了大量的机组检修费用,为机组抢发电量提供了保障。

  积极投身扶贫一线

  2019年6月,他积极响应集团公司号召,受国峰煤电公司委派去山西石楼县贫困小山村开展脱贫攻坚工作。搁置下稳定的工作、舒适的生活条件、远离亲人,走在崎岖的山路上,他义无反顾,顾不上行程的疲惫,一进村就开始办理工作交接、学习相关政策、文件、入户走访,了解帮扶村真实的情况。周四带领队员和村两委主要干部对扶贫光伏电站、蛋鸡养殖场、湖羊养殖基地开展安全检查,用实际行动灌输和教育村干部扶贫项目的安全是保证扶贫资产增值、保值的基础和关键;雨季来临,针对部分危房改造户未动工情况,他带领队员深入农户了解危改进行情况、遇到的困难,做思想动员工作,向地方政府反馈问题,积极推动危房改造项目进行。“从事脱贫攻坚工作,既要有完成任务的紧迫感,更要踏实深入一线、踏实为老百姓办实事,全面建成小康社会不能没有贫困地区的小康”,他是如是说更是如是做。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是王利军作为一名共产党员对生命价值的追求,“奉献不言苦,追求无止境”是他长期以来格守的人生格言。

  王利军说:党员就是一面旗帜,因此要具备扎实肯干的工作作风,要以工作热情,使命感和职责感对待繁杂的生产工作,要树立全心全意为基层服务的宗旨,让党员的先锋模范作用体现到本职工作中,落实到自我的岗位上。

  2019年7月前夕,他被评为新濠天地登录游戏电力集团优秀共产党员。

 




下一条:青春激扬 砥砺奋进正当时
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666