爱岗敬业 踏实做事

作者:宋伟 时间:2019-07-23 【 】 【关闭

--记孝义煤电副总经济师兼计划人事部经理、新濠天地登录游戏电力集团优秀共产党员吴植杰

 

 

  

  他是公司对外宣传的笔杆子,他是公司员工后勤工作的保障者,他是立足岗位、不忘初心的坚守者。他坚守心中理想,甘于奉献,爱岗敬业,踏实做事,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、工作与家庭的关系,始终保持着一名共产党员的优秀本色,赢得了领导和同事们的一致好评。他就是新濠天地登录游戏孝义煤电有限公司优秀共产党员吴植杰。

  注重细节  踏实做事

  吴植杰同志来到新濠天地登录游戏孝义煤电有限公司时,公司正处于基建期,他迅速进入状态,服从领导安排勇挑重担,无论多么繁重的工作,他都以饱满的工作热情、扎实的工作作风去对待,无论在岗与否,时刻处于工作状态,随叫随到,拼劲十足。

  工作以来,吴植杰同志主要负责公司文秘、后勤等工作,他始终坚持“融入公司做工作、进入管理起作用”的工作思路,踏实做事、恪尽职守。在文秘工作中,每次有文稿写作,他都要反复核查各类数据,他的口头禅就是:“再看看,再查查,绝不能出纰漏,”一年以来,在他参与的文稿写作,会议纪要等重要文件中,从未出现一丝错误;今年以来共收发文件400余份,他带领员工准确完成了文件登记、分类、传阅、意见反馈、归档等工作,未出现一次失误,保证了公司文件的完整,便于查找利用及参考。

  坚持“四化”管理

  工作以来,他一直坚持“四化”管理推动工作迈上新台阶。一是岗位工作制度化。在工作中,坚持制度管人,流程管事,不断建立健全公司管理制度,去年对公司通用制度进行了重新汇编,新增新编制度十余项。今年年初,根据集团公司要求,进一步细化部门职责,做到权责明确和结构优化。负责主持编制了《基础工作目录》、《员工手册》、《管理手册》、《应知应会手册》的“一目录三手册”,明确各部门各岗位工作职责,强调在做好本职工作的同时,加强配合,规范有序,提高了整体工作效能和服务水平。二是综合管理规范化。首先是认真做好文书工作,严把公文办理程序关、格式关、文字关,力求文字表达“准、实、新”,文件不积压、不丢失、不拖办,传达到位;其次,在印章管理、公务接待、车辆调度等工作中严格执行先审批、后使用的流程,坚持专人管理,做到了程序规范,实现了安全管理,控制费用的目标;再者,做好档案管理工作,邀请孝义市档案局专业管理人员指导规范档案整理。三是人事管理现代化,截止目前公司在编正式员工63名。根据新濠天地登录游戏电力集团人力资源部要求,配合完善电力集团人力资源信息化系统,推进人力资源管理流程的现代化。四是教育培训专业化。结合公司实际,以标准化动态达标为核心强化基础管理,以培训为抓手夯实基本功,突出作风整顿,强化规程措施审核和落实,努力形成有机整体和长效机制。通过“全员技能提升工程”专项工作,结合岗位实际,通过安全培训、岗位培训、外出培训等,坚持高标准,严要求,目前完成技能提升人数20人,超额完成培训任务。

  下大力气解决员工的吃住行

  他负责的后勤管理工作,在员工“吃住行”的小事上面下“大功夫”,做出“大文章”,圆满完成了公司后勤保障工作,得到了领导和各部门员工的认可。

  面对公司人员不断增加、员工大多是外地人但工业区居住环境相对较差的现实,他亲力亲为,带领部门上下在距离公司不太远的城郊结合部的居民区(居民区距离项目所在地7—8公里,有十几分钟的车程)从分散的个人手中租到了30多套房子,为100多位员工提供了较好的居住条件,确保每人一间卧室,并配齐床和衣柜,在共用客厅和卫生间也配备了简易沙发椅、电视机、茶几、洗衣机等,小区附近还有一处公园可供员工锻炼身体,使得这些远离亲人在外地工作的员工感受到了家一般的温暖。

  为了解决员工的吃饭问题,在生活区开办员工食堂,自己招聘厨师、只为内部员工提供一日三餐。为了让员工能够吃到卫生、健康、放心的饭菜,公司规定食堂不允许从市场购买成品、半成品,所有熟食、肉食、凉菜、甚至咸菜都是食堂自己动手制作,在2018年我省部分地区发生非洲猪瘟的情况下,为了保证员工饭菜安全,公司规定食堂半年内不允许购买猪肉,肉食由羊肉取代,避免了各类不良问题的发生。并且经常派厨师外出学艺,根据员工喜好学习各种菜品,不断尝试新菜品,现在公司食堂可做出拥有品质丝毫不输专业饭店的各种面点、菜品,光主食就能够做出20多种,保证一周之内饭菜不重样,“舌尖上的美味”让员工进一步体验到了企业如家的感觉。今年五月份因公司食堂要搬迁至现场,为保证食堂按时搬迁,他每天两头跑,要求食堂人员及时采买补充物品,时刻紧盯搬迁进度,在5月27日顺利完成了食堂搬迁,没有出现因搬迁而导致员工停餐的问题。

  为解决员工上下班的交通问题,他积极协调、多方联系租赁了2台电动大巴。因为公司尚在基建期,员工的加班加点几乎常态,单位地处工业园区,附近甚至还没有出租车,为了帮助员工加班后能够及时回到生活区,根据加班人数的多少,随时安排不同类型的车辆接送,大大方便了员工,免去了员工的后顾之忧。为解决员工周末休息回家归返程的交通问题,安排车队专门在每周五固定时间送员工到附近车站搭乘火车回家,每周日晚上固定时间再派车接站,这一系列举动深受员工欢迎。

  几年来,吴植杰同志一直在自己岗位上忘我地工作着,他以奉献不言苦、追求无止境、敬业有担当的精神,在点滴平凡的工作中为自己所热爱和追求的事业做奉献,他的工作态度得到大家认可,被评为优秀共产党员。




下一条:煤场特种兵
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666