绿色电厂盛开多元之花

作者:张新新 时间:2019-07-26 【 】 【关闭

——耀光煤电公司走综合能源供给多元发展之路

 

  

  耀光煤电公司坐落于历史文化悠久的平遥古城,安装有2台20万千瓦循环流化床汽轮发电空冷机组。脱硫、脱硝、除尘环保设施一应俱全,2018年,还完成了超低排放技术改造,各项环保排放指标均达到超低排放要求。近年来,竭力探索一条新时代传统火电企业综合能源供给多元发展之路,在集团乃至省内属于首创。同时,多元发展模式得到了行业内的广泛认可。

  未雨绸缪  提早谋划多元之路

  “我们厂里早就谋划走多元化发展之路了。”当记者采访时,负责企业多元经营的耀光煤电副总经济师、经营部经理延建军对记者说道。

  早在2015年、煤炭价格还处于合理区间时,耀光人就意识到:随着国家去产能、去杠杆、去库存、补短板政策的大力实施,过剩的产能迟早会退出市场,其中就包含当时过剩的煤炭产能。尽管说,当时日子还过得去,但用不了多久煤炭供应就会紧张,价格就会上涨,必须提早谋划,做好准备。再加上新能源的大力发展,对传统火电行业造成了一定冲击必须引起足够重视。为此,2016年年初在公司召开的年度工作会议上,公司领导就提出,我们必须舍弃单一发电的路径,必须走“电、水、汽、热、冷”综合能源供给多元发展之路,只有这样,耀光煤电才能稳步发展、健康发展。

  果不其然,仅仅半年之后,从2016年下半年开始,煤炭价格不断攀升,远远超过了国家发改委确定的合理区间。好在耀光煤电未雨绸缪、居安思危,早就谋划好了多元发展之路,没有在突然变化的市场面前手足无措。

  但是发展综合能源供给,市场在哪里呢?

  借助政府之手  在厂区周边规划工业园区

  发展综合能源供给,在平遥县域、厂区周围没有现成的产业集群,必须借助政府之手,在厂区周边形成大型的产业集群,综合能源才会有较为稳定的市场。

  彼时,平遥县政府也有意引导企业入园,形成较大的产业集群。企业和政府的想法不谋而合。耀光煤电得知政府的想法后,指定专人与县政府对接此事,全力促成此事,进行可行性论证,参与规划的编制,包括给政府有关部门提供相关资料:每年电、热、水、汽、冷的供应量,建设园区的合理经济规模、适宜发展的产业等。积极协助县政府协调省直有关部门,助推园区落地。在新濠天地登录游戏集团和新濠天地登录游戏电力集团的大力支持下,大力推进用电、用汽企业项目引进落地,协同政府推进招商引资工作。以中钢研人造蓝宝石为代表的多个项目率先落地建厂。还有不少公司初步确立了投资意向。

  经多方努力,积极争取,2018年12月26日,从山西省政府常务会议上传来喜讯,平遥县文化旅游经济技术开发区获批。如果园区内有足够多的企业入驻,综合能源就会有较为稳定的市场。目前,已有不少公司初步确立了投资意向,并且与耀光煤电签订了电、汽、水供应合同。

  开辟供热市场  争取提高热价

  为满足当地居民冬季供暖需求以及建设蓝天碧水的愿望,耀光煤电积极履行社会责任,2015年,耀光煤电开始对平遥县城区大面积集中供热,当年供热面积260万平方米,2016年达到420万平方米,2018年达到550万平方米,争取2019年的供热季供热面积达到600万平方米。今后,随着形势的发展和需要,耀光煤电将会适时进行机组改造,不断扩大供热面积,增加供热收入。

  近年来,随着煤炭价格的不断上涨,供热市场出现了热价与成本倒挂的情况。为此,耀光不断向政府有关部门提出申请,启动多轮谈判,争取能提高热价,保证企业的保本经营。

  成立售电公司  开辟用能服务市场

  随着国家电改的深入,电量竞争会越来越激烈。为了适应国家关于电力体制改革的需求,更好地适应山西省直供交易的规则,在电力市场赢得主动,公司于2017年7月注册成立了售电公司,与耀光煤电一套人马两块牌子,一个法人主体,日常工作由公司经营部负责,经营部经理对外兼任公司售电业务总监,同时经营部有一名售电业务主管协助工作。

  售电公司于2017年成立后立即开展工作,2917年代理电量9000万千瓦时,2018年代理3亿千瓦时,2019年代理4.55亿千瓦时,无论是电量、还是电价都是较高的,每年均取得了一定收入。成立售电公司的目的有三:一是面对日益激烈的用电市场,只有通过增发电量,才能保证口粮,取得一定收入;二是与其他售电公司取得联系,争取售电公司的电量;三是通过售电公司,借助自身员工拥有的电力方面的专业知识,开辟用能服务市场,例如为用户规划用电服务,进行节能设施、节能改造方面的设备选型,为用户设计电能管理方案等。

  目前,耀光煤电正在积极与设备厂家、科研单位协作,考虑污泥耦合、垃圾焚烧耦合项目。如果项目取得成功,每年又可以获得一定收入。

  耀光煤电尽管在多元化经营方面开了一个头,取得了一定进展,但离市场全部建成、自身产能完全释放还有很长一段路要走。采访结束时,延建军对记者说:“市场培育、市场完全发育成熟还需要一个艰辛的过程。我们将保持战略定力,不断培育市场,用耐心、毅力和韧性,最终实现我们的目标。”




下一条:巾帼奉献,恪尽职守写忠诚
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666