用非常之力降本增效

作者:郝大鹏 摄影:李欣姝 时间:2019-08-02 【 】 【关闭

——记国金电力副总工程师兼燃料供应部经理、新濠天地登录游戏电力优秀党员郝桂生

 

 

 

  郝桂生现任山西国金电力有限公司副总工程师兼燃料供应部经理。2013年调入山西国金电力有限公司任生产准备部经理,2018年3月任国金电力燃料供应部经理,踏上了艰辛的降本增效之路。

  精心调整挖潜力

  郝桂生1993年参加工作以来一直和运行设备打交道,是一个合格的运行专家,国金电力的两台机组就是在他的陪伴下安装、调试、运行一路走来。自家的孩子爱吃什么,能吃什么他最有发言权。国金面对世界首台350MW机组,在没有经验可以借鉴情况下,从设计到论证、从招标到订货、从施工到验收,郝桂生亲力亲为。在基建期从未请过一天假。公司机组顺利投入商业运营后应工作需要,临危受命来到了燃供部。一来到燃供部就顶住压力敢于担当,提出掺烧低热值煤种。从集控到卸煤沟负米、输煤栈桥每天都能见到他的身影,研究上煤系统的堵煤原因,指导调整卸煤沟4个叶轮给煤机的转速调整。在保证高负荷、环保指标不超标的原则下,逐步实现2500大卡对3000大卡煤种的掺烧。仅此一项降低标煤单价16元/吨,为公司全年节约1800多万元。在2018年获得“突出贡献奖”的荣誉。

  科学管理抓细节

  燃煤管理三大要素,重点就是热值差的控制。郝桂生生产出身,深知科技革新的重要性,也尝试到技术改进带来的红利,早在发电运行部期间就参与过燃料智能系统的策划、调研。用非常之力就是在关键的环节要不惜投入,在公司费用紧缺的情况下实施了入场煤无人值守智能化管理系统,有效地杜绝人为干扰,提升了管理水平,减少了一半的值班人员数量。2018年全年热值差控制在92大卡以下,完成了集团要求的100大卡的任务。2019年自加压力要控制全年热值差60大卡以下。

  不忘初心忠于岗位

  2018年公司把廉政建设提到新高度,和安全管理同等重要。针对这一要求,郝桂生立即调整工作重心,制定燃煤管理红线制度。完善汽车采样样品的交接流程,从取样、护样混样实现多部门参与,沿途道路、操作室、监控全覆盖,重点的编码工作升级管理,由经理层负责,从硬件上,软件上严防死守。另外在每周的安全学习会新增廉洁教育内容,多次观看警示纪律片要求大家谈体会。用他自己的话说:“我责任重大,不仅要保证自己守纪律,更要保证全部门守纪律”。

  为了找到优质的低热值,郝桂生经常出差在外,一次在寻煤路上,不慎摔倒,导致手臂骨折,他忍着剧痛给公司找到了最佳煤源。大家劝他休息,他摇摇头说:“燃供部是机组稳定的口粮供应部,我请假了,很有可能机组要缺粮,我没什么大碍,可以继续工作。”

  2019年公司要实现扭亏为赢的目标,燃煤管理工作任务艰巨。作为一名共产党员,他勤勤恳恳、任劳任怨、忘我的工作着,默默地描绘着新时代电力工人的新形象。




下一条:闪光的足迹
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666