[扶贫故事]王队长的扶贫生活

作者:曹秋锋 时间:2019-10-08 【 】 【关闭

  坪泉村的扶贫工作队队长王利军是一名书卷气颇浓的扶贫干部。他自今年6月14日接替上任扶贫队长也是他的曾经的师傅张经世的工作之后,首先是延续了他在国峰煤电作值长时记录日志的工作习惯,只不过值班日志改成了写《扶贫工作周报》,到目前为止,他已经写了14期周报了。

  在前不久下乡慰问时,我见到了他,两月不见,他明显晒黑了。他依旧不善言辞,对于自己在村里工作生活的难处,也从不对我提及。而我从另一位队长的口中得知,由于其他两名队员都是本地人,他在坪泉村一个人住在一所废弃的学校里,自己动手做饭,白天则穿梭于难以行走的乡村沟壑里,走访四个自然村的贫穷户。这一回,我细细翻阅了他写的周报,其中图文并茂,记录着他和队员们在坪泉村走村串户、培训学习、参加会议的点滴,说服老乡危房改造、搬迁新居的辛苦。我注意到其中一期周报的时间是9月13日,而这一天正是我国的传统佳节——中秋节,在这一个全家团圆的日子,王利军却没有回家,他选择了和队员们一起陪着村里的孤寡老人过节。我想起了史晓文书记吩咐党工部要定期慰问驻村工作队员的话,王利军平日言谈甚少,如果不是我无意间翻到了他的这一期扶贫工作周报,我还不知道有这样一件事,看到那张他跟村里老人一起围在桌前吃饺子的照片,他的脸上挂着笑,而我的眼睛湿润了,不只为王利军一个人,而是为我们派出的所有扶贫干部。

  王利军在逐渐熟悉工作之后,就开始为筹建坪泉村“爱心积分超市”、提高群众对扶贫工作的满意度多方努力。他在最近一期的周报中提到,他前段时间积极与中华全国学生联合会联系,就为坪泉村民捐赠军训服装、御寒棉衣、生活用品、农林渔牧书籍等展开沟通,活动计划很快得到了学联的认可和支持。最近,王队长收到了北京大学、浙江大学、中国矿业大学、东北大学等学校的积极响应,已经组织学生会开展活动,捐赠活动预计国庆节前军训结束后开展。读到这里,我不由为他、为万千学子竖起大拇指:真是好样的!

  最后,我把王利军队长9月13日的《扶贫工作周报》内容附在文后,希望大家都来理解和支持我们的扶贫干部,也希望他们能够继续发扬肯吃苦、能战斗、乐奉献的革命精神,决战决胜全县脱贫攻坚战!

  

  低保手续办理、中秋节慰问贫困户

  (2019年9月13日坪泉村扶贫工作周报第12期   王利军)

  9月9日至11日,在石楼县二郎坡前山乡办公室为坪泉村105户165人办理低保手续。工作队配合民政局完成低保户的收入测算、收入补差、低保申请、低保审核及公示等程序,确保低收入人群应保尽保,确保低保资金按时到位。

 

  

  

  9月12日,工作队筹措资金为贫困户购买月饼、牛奶等慰问物资。尽管连续多日降雨,工作队员冒雨在中秋节前对坪泉村在村的全部村民进行慰问。

 

   

衣服湿透了,光着膀子继续慰问(上图)

 

  

雨实在太大了,纸箱子当雨具,苦中作乐(上图)

 

  

9月13日,中秋节,工作队放弃假期在坪泉驻地陪孤寡老人共度中秋。

 




下一条:向前跑 带着赤子的骄傲
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666