“改革创新、奋发有为”大讨论主题征文:“我身边的人和事”

作者:张前翔 时间:2019-04-24 【 】 【关闭

  2月18日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。他强调,省委以大讨论牵引全年工作的开局,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。

  正值新中国成立70周年之际,亦是全面建成小康社会的关键之年。当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,先进的理念和体制、过硬的本领和作风显得尤为重要。只有发起“改革创新,奋发有为”的思潮,我们才能实现更大的突破。为此,骆惠宁书记指出,大讨论要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,以“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”为基础,破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。

  骆惠宁书记提出的这一条条一项项,无一不让我将之与我们保德煤电运行部的徐建军同志联系起来,作为一名党员,一个班长,他正是“六个破除”的先行者,“六个着力”的拥护者,“六个坚持”的践行者。

  改革创新发展,就要有过硬的政治素质。新的时代,社会发展日新月异,各种新的事物和思潮包围着大家的思想阵地,冲击着大家的精神领地。我们需要及时充电,铸就过硬的政治素质,抵御外界的种种诱惑。同时,我们要重视学习,善于学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想去净化自己的思想和灵魂,始终与组织保持一致。作为一名共产党员,徐建军同志积极参加党员生活民主会、党小组会议、公司党员代表大会,2018年公司组织去右玉学习“右玉精神”,徐师傅放弃休假,积极参与其中。正是这种热忱的思想觉悟和学习态度,徐师傅多次得到组织的肯定,荣膺2013年度、2015年度、2017年度“优秀共产党员”称号。

  改革创新发展,就要有敢为担当的作风。习近平总书记强调,干工作就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们必须立足岗位,真抓实干,主动作为,敢于担当。徐建军同志作为一名电力工作者,进厂后从暖通系统的改进工作到DCS控制系统的逻辑修订工作都积极参与,利用自己的所学所会,发挥自己的专业特长,为系统的建成投运建言献策。

  改革创新发展,就要有过硬的工作能力。“改革创新,奋发有为”不是一句空洞的口号,要实现它,不仅需要过硬的政治素质提供动力,更需要强大的自身实力的助推。既要有责任的担当,也要有干好工作的本领。徐建军同志自2007年参加工作至今,已有12年工龄,算得上是一个经验丰富,技能扎实的电力工作者,但他来到保德煤电后,从未觉得有所倚仗,如同一个刚参加工作的新人,学规程、画系统图、实地摸索学习样样不落,更加难能可贵的是,在下班以后,他还主动留下,加班加点学习。正是这种一丝不苟的学习态度,对专业知识一贯的好奇心和踏实肯干的工作作风成就了他,在2018年12月部门举办的“背画系统图”比赛中,徐师傅脱颖而出,夺得了第一名。

  在当前生活节奏日益加快的情况下,思想僵化保守,工作因循守旧,目标随遇而安,态度慵懒散漫之风仍然屡见不鲜,而这些正是我们要破除的不正之风。徐建军同志身体力行,他的工作方式以改革创新见长,处理问题往往出奇制胜。同时,作为班长的他不仅严于律己,更“苛以待人”,由于保德煤电正处于基建期,目前的工作重点主要放在厂区供暖上,但是徐师傅绝不允许自降标准,放低工作标杆,尽管现在面向的是小小的供暖系统,但是必须严格执行发电机组的规章制度,若有违反,班内考核绝不手软。班组成员经常被他揪去现场学习系统,演练专业技能,时不时来个随机抽考。同时在日常工作中,他严打敷衍、拖沓之风,誓要破除这安于现状,慵懒散漫的工作态度。班组成员起初被“折磨”的苦不堪言,但是在徐师傅的严格要求和强势带动下,集控运行二班在短短五个月的供暖工作中,曾连续两个月蝉联部门月度考核第一名。

  徐建军师傅的事迹就发生在我的身边,是这场大讨论的亲历者,更是这场大讨论的实践者。这场大讨论是一场思想觉醒,革故鼎新的学习实践,是一场求真务实,拓展新局的学习实践,是一场守住底线,勇攀高峰的学习实践。在新中国成立七十周年之际,在全面建成小康社会之际,山西省委举起“改革创新,奋发有为”的旗帜,我们每个人都应该积极响应,如同徐建军同志一样,把自己“摆进去”,加入这场大讨论的热潮之中,在三晋大地汇聚起追梦奋斗,振兴崛起的强大正能量。



上一条:降本增效在行动
下一条:【我为改革创新做贡献】从多方面努力 大力节约费用成本
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666