降本增效在行动

作者:白琳 郭屹峰 时间:2019-04-24 【 】 【关闭

——新濠天地登录游戏大土河财务部纪实

  时光荏苒,弹指一挥间,新濠天地登录游戏大土河公司已走过那么多风风雨雨,也取得丰硕的成果。而今,复杂多变的电力市场和环境因素等多重交织,成本压力成为了制约我们公司发展的一大瓶颈。面对严峻的形势,我们的财务人默默在背后,埋头于枯燥的数字,缜密于乏味的计算,敬业精业,一丝不苟,坚守着节流的闸门,精打细算着支出的流量,像一颗坚实的螺丝钉,为公司的前景保驾护航。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,资金是企业经济活动的重要推动力,贷款资金的取得,对公司持续经营发展非常重要。而融资渠道的狭窄和不通畅,向来是制约电力行业健康发展的瓶颈之一。尤其是近年来,国家限制火电机组上马数量,甚至不少项目被列入停、缓建名单,随之贷款政策收紧,融资情况变得更加不容乐观。面对如此不利环境,财务部迎难而上,积极与各大商业银行沟通、协调,努力攻坚克难,拓宽融资渠道,终于在2019年3月取得突破性进展,与兴业银行达成协议,争取到授信额度内剩余贷款3.8亿元,大大缓解了公司面临的资金压力,在拓宽融资渠道、降低利息及财务费用方面。

  针对我国税收政策体量大,内容涵盖面广,审核程序严谨复杂的情况,相关优惠政策的落实,不仅依赖于财务人员扎实的专业素养,更依赖于和税务机关的沟通环节。为了实现合理节税,减轻企业税负,降低税务风险,财务部积极组织员工研读涉税相关政策,在做好税收筹划的同时,主动与税务部门交流互动,使公司涉税全额得到了合理减免,有效地减轻公司经营压力。

  2018年下半年以来,财务部就《中华人民共和国环境保护税办法》规定的污染物浓度值低于相应排放标准享受税收优惠的相关内容,多次去税务局进行解释争取,最终使公司享受到此项优惠,当年节约环保税共计37.43万元。

  《国家税务局关于电力行业征免土地使用税问题的规定》(89)国税地字第013号第一条规定:对厂区围墙外的灰场、输灰管、输油(气)管道、铁路专用线用地免征土地使用税。这项政策已出台多年,财务部对具体条件深入了解的同时、准备了完备的资料供税务局审阅,并且做了诸多协调工作。最终功夫不负有心人,目前各流程均已进行完毕,134440㎡灰场已进行减免税备案登记,预计19年全年将实现累计减免城镇土地使用税121万元。

  锱铢必较、精益求精是财务人员的精神追求,今后财务员工将继续致力于做好税收筹划,为争取公司利益进行不懈努力。



上一条:脚踏实地干好本职工作
下一条:“改革创新、奋发有为”大讨论主题征文:“我身边的人和事”
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666