山东-河北特高压环网下月全线投运

作者: 时间:2019-11-19 【 】 【关闭

  11月11日,菏泽1000千伏变电站主变调试顺利完成,迄今为止山东电网建设规模最大的特高压工程——山东—河北特高压环网工程,将于12月正式投运。

  山东—河北特高压环网工程是华北特高压交流受端网架的关键工程,其建成投运后,华北特高压交流骨干网架将基本建成,对于提升华北电网内部交换水平、特别是山东接受省外来电能力以及提高电网安全稳定水平具有重要意义。

  “这一工程占国家电网公司2019年度特高压交流工程总规模的50%。”国网山东电力建设部主任李其莹说,工程包括新建枣庄、菏泽2座1000千伏变电站,扩建济南、潍坊、石家庄3座1000千伏变电站,共计新增变电容量1500万千伏安;线路全长2×821.5公里(含黄河大跨越约2×3公里),共组立铁塔1632基,途经山东、河南、河北三省。其中,国网山东电力建管段工程量占全线工程量的80%以上,总投资135.96亿元。

  山东—河北特高压环网工程是目前为止国网山东电力承担的建设规模最大的特高压工程。其中,山东段除新建、扩建4座特高压变电站外,新建线路2×580.9公里,组立铁塔1152基,途经全省7市23县区。

  目前,山东—河北特高压环网工程(山东段)已全部完成施工和验收工作,输变电运检人员已全部到位,生产管理制度等已全部编制并审核完毕。山东—河北特高压环网工程将于2019年12月全线投运。

  仔细研究一下它的路径图,便会发现这个工程不仅对山东电网、山东全省供用电异常重要,而且对华北特高压交流骨干网架建设、全国能源资源优化配置同样举足轻重。

  山东的特高压建设始于2014年,当年11月开工建设的锡盟—山东1000千伏特高压交流工程被誉为“特高压入鲁第一工程”,在山东的落点是济南1000千伏变电站。此后几年,山东特高压工程建设快马加鞭,集中建设,打通了“两交两直”4条外电入鲁“大动脉”。

  就像人的“大动脉”需要很多“中动脉”“小动脉”“微动脉”分流一样,大量省外来电通过特高压线路输入山东之后,也需要逐级“分发”,直到千家万户。因为已经打通的“两交两直”外电入鲁“大动脉”落点集中在济南、潍坊、临沂等负荷中心,省外来电在满足当地用电需求之外还有富余,把这些特高压落点通过特高压线路连接起来,不仅可以更好地“分发”省外来电,而且可以让“两交两直”特高压“交直互济”,共同保障山东电网稳定运行和全省能源供应安全。同时,通过与河北特高压联网,山东电网与华北电网联络更加紧密,山东电网的供电能力更有保证了,整个华北电网的安全性也更高了。

  同时,对山东来说,省外来电越多,省内的节能减排压力越小,新旧动能转换越强劲,蓝天白云繁星就会越来越多,全省人民的生活也会越来越美好。




下一条:南麂岛与大陆联网工程全线贯通将实现通电
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666