建设先进的智能化电厂

作者:张新新 苏冠旗 时间:2019-08-12 【 】 【关闭

——大土河热电公司建设国内领先、省内首创的智能化电厂

 

 

  

  当前,全球数字化、信息化、智能化发展日新月异,为推动我国能源革命,2016年2月国家发改委发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确提出促进能源和信息深度融合,在此转型背景下,“智能发电”和“智能电厂”应运而生。

  大土河热电公司在新濠天地登录游戏电力集团整体智能化规划的指导下,结合电厂实际,全力打造一套集团首创、国内领先的智能化电厂系统。系统由智能安全准入、智能巡点检、智能视频融合、智能生产管理、统一门户平台、燃料智能化管控六大部分构成。

  近日,记者在大土河热电热控专业工程师苏冠旗的陪同下,对该公司的智能化建设进行了采访。

  智能安全准入

  记者在苏冠旗的引领下,来到无人值守的生产区大门,当苏冠旗走到摄像头能监控到的位置时,栅栏门自动打开了。苏冠旗随后介绍,这就是智能安全准入系统:第一级门禁:厂区大门,加装人脸识别终端联动原有人行摆闸,有效控制外来人员进入,杜绝安全隐患;第二级门禁:生产区大门,实现生产区人员出入的精细化管控(非生产人员无法进入生产区);第三道门禁:生产区室内,各部门人员只能进入本部门办公区域(非本部门人员无法进入,实现了对核心区域的有效管控)。

  智能巡点检

  为了参观运行巡检方面的情况,在苏冠旗的引领下,记者又来到煤仓间,看到在煤仓间上方,几条缆索搭载着一个小盒子在移动。苏冠旗说:这就是移动的智能巡检机器人。通过在煤仓间(5#皮带)设置一套巡检机器人系统,代替巡检人员进行简单、重复、危险、高强度的巡检工作,巡检机器人通过传感器(图像、声音、红外、激光等)可以将输煤现场可见光照片、视频、红外热成像、声音、激光等信号传回后台,实现对煤粉堆积量异常报警、煤粉温度异常报警、输送线其他部位温度异常报警、皮带损坏、皮带跑偏、输送线辊子轴承损坏、异常声音等机械故障产生异常现象的报警,将告警结果直观的呈现在监控人员面前,最终实现自动巡检。

  智能视频融合

  智能视频融合系统是将人工智能的技术应用到视频监控之中,其主要任务是在图像及图像描述之间建立映射关系,从而使计算机能够分析和理解视频画面中的内容。通过对人脸属性、人体属性、行为动作、车辆属性的信息采集和建立数据库,将非结构化的视频信息转换为结构化标准数据库,对视频进行高效信息提取与分析,进而实现厂区人脸、工服、车辆等的自动化分析判别,提升电厂安防管理的整体智能化水平和管理效率。

  视频结构化分析:通过视频结构化分析,提取人员的外形、衣服等特征、人员佩带安全帽及人员携带包裹的信息,发出预警提示。

  红外监控:视频红外监控系统通过新增红外热成像视频监控设备实现对油库储油罐的监控区域覆盖,并通过红外热成像技术实现对储油罐的温度监测及超温预警。

  三维虚拟化电厂:通过轻量化三维建模技术实现对火电厂全场景的三维虚拟化仿真,同时融合人脸识别、视频结构化分析摄像头实时画面,实现视频告警数据可视化管理。

  输煤系统可视化: 输煤系统采用轻量化三维建模技术,融合视频结构化告警数据,实现输煤区域三维可视化、数据可视化管理。对输煤系统现场检修作业人员通过视频分析进行实时跟踪预警,5#煤仓间三维可视化集成了巡检机器人巡检画面、巡检告警数据、SIS系统实时数据等,对输煤皮带及相关设备的运行状态进行实时监控跟踪。

  智能生产管理

  大数据可视化: 建立智能安防监视中心,总体展示企业当天安全生产实时预警指数,工作票、操作票办理、缺陷处理情况、监视全厂人员出入情况、对全厂违章、隐患、文明生产进行抓拍报警等,构建电厂安全生产“一张图”。

  BFS++生产管理系统: BFS++企业生产管理系统是依托在电力行业多年的先进经验和技术,集成国内外几百家各类电厂的先进管理思想、管理手段的专用于电厂生产、检修维护和备品物资管理等的先进管理软件。系统以维修工单为核心,涵盖了电厂运行管理、设备管理、维修管理、备品备件管理及成本管理等电厂生产管理主要模块,相互之间实现无缝集成。

  巡点检设备状态分析:智能巡点检系统是对运行巡检和检修点检工作进行精细化管理和过程监控,并最大限度融合设备状态,实现状态检修,优化运维管理,能为后续的保养计划、维护计划、备品备件计划等提供可靠的数据支撑,最终形成准确的设备状态检测结果。借助智能移动点检终端,实现巡点检计划、巡点检过程记录、异常发现、问题处理并契合定期工作实现全过程闭环管理,巡点检结果基于设备台账并且作为设备运行状态的重要数据来源。

  机组性能分析:通过对火电机组实时数据进行机组实时耗差分析、热力特性分析、机组性能计算,指导一线运行人员进行机组运行方式实时调整,降低燃煤成本与供电煤耗,提高机组效率,为经营决策提供有力数据支撑,最大限度利用企业现有资源取得最大的经济效益。

  统一门户平台

  统一门户平台是智能化电厂系统的最重要组成部分,融合了门禁、输煤巡检机器人、视频融合、巡点检、生产管理、厂级监控SIS等子系统的重要信息,实现了数据可视化综合展示及告警信息实时推送。还具备用户统一认证单点登录、内容聚集、公共信息发布等功能,开放的设计满足对电厂未来其他系统的接入和管理。通过统一门户平台的建设,建立起了企业级数据仓库和统一的综合应用平台,实现跨平台的系统集成和数据集成,消除了公司内部各系统之间的信息孤岛现象。

  通过本次智能化电厂系统建设,全面支撑大土河电厂生产管理的标准化、专业化、精细化和智能化,并能够为集团大数据平台提供标准的数据源、在业务层面实现无缝集成,最终通过在安全管理、生产管理、以可靠性为中心的维修管理(RCM)和智能移动应用四大业务板块的深化应用,全面实现厂级智能化建设。

  燃料智能化管控

  改造前:来煤方式为汽运,燃煤通过汽车运输入厂,自卸至煤场或卸煤沟。卸煤后车辆经空车磅后出厂,磅单均为手写磅单。入厂汽车采样机所采煤样由开口式集样桶收集,明码送样进行人工制样,制样室无储样柜,制完的样明码送至化验室进行各项化验。各个业务点的设备配备齐全,但是各个环节还是信息孤岛,没有实现集成,无法实现有效监管,暴露出管理方式粗、劳动强度大、数据共享差、工作效率低等诸多弊端。为实现燃料管理的自动化、精细化、标准化,减少人为干预,建设燃料智能管控系统。

  改造后: 利用数据专网、软件系统及智能设备三大业务板块相结合,以采样、制样、计量环节为突破口实现了关键环节的“无人值守”,重点环节得到有效管控。形成了入厂煤管理自动化、采样自动化、全自动制样一体化、化验管理标准化、信息管理自动化、燃料管理集控化的创新管理模式,使得燃料管理水平有效提升。

  实施燃料智能化管理后,公司燃料入厂管理、出厂管理、采样、计量、制样等关键环节实现无人值守;来煤矿别、煤种等信息自动识别录入,采、制、化、计量等关键环节得到有效监控,大幅度降低人为干扰风险。

  大土河热电的智能化建设从2018年9月开始建设,截至目前,已经全部建成。有些项目已经发挥了作用,有的还正处在磨合期。苏冠旗坦言:“智能化建设本身不是目的,通过智能化有效降低成本、节省了人力、提高管理水平,这才是真正的目的。我们希望走出一条新路来,给其他兄弟单位提供可复制、可推广的经验。”

 

 

 

 

 




下一条:尽心竭力 团结协作
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666