在学用结合中找到发展的新思路

作者:曹秋锋 张新新 时间:2019-09-02 【 】 【关闭

——新濠天地登录游戏电力集团深入扎实开展主题教育取得明显成效

 

  

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,在新濠天地登录游戏集团的正确领导和支持下,新濠天地登录游戏电力集团把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,认真学习贯彻新思想新理论新方略,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持新发展理念,强化责任担当,企业的各项工作取得了明显成效。

 

 

  实现经营效益最大化

  以管理促效益。新濠天地登录游戏电力集团今年以来严格预算管理,对各项费用开支精打细算,树立“人人都算经济账,人人头上有指标”的意识,充分调动每名职工的积极性和能动性,全力做到分毫必争、颗粒归仓,1-7月可控费用剔除基建期因素,同比降幅8.28%。持续开展对标活动,坚持目标导向、问题导向、结果导向,开展“对标一流找差距、奋发有为创佳绩”专项活动,印发《对标实施指导意见》,在集团内、外部开展对标,刀刃向内开展自我的革命,在每月例会上摆问题、说清楚、找差距、抓落实,坚持“一厂一策”针对性解决问题。立起考核监督硬标尺,持续修订绩效考核办法,由纪委牵头对发电运营企业开展经营管理专项督导,针对四类人群开展反腐倡廉警示教育,针对清欠不力企业开展班子集体约谈,在推进落实降本增效方面起到了保障作用。

  以市场促效益。电力集团全面分析研究电力市场形势,主动出击,抢占先机,提前锁定用户,积极开发市场,推进太钢长协合作,积极争取外送电和月度双边交易电量,目前已落实电量计划280亿千瓦时。天桥水电加强与上游水情部门和中调联系,充分利用丰水期抢发电量,及时调整机组负荷,1-7月份发电量较上年同期增长47%,完成进度计划的141%。积极应对煤炭市场变化,破解燃料成本高、库存低的难题,长治热电在集团支持下充分发挥煤电长协合作的“压舱石”作用,取得了市场主动,吕梁各电厂以国峰煤电为内部对标“标杆”控制区域采购煤价,国锦煤电以保证煤款及时到位有效降低煤价,各电厂加大科学配煤掺烧力度,1-7月,公司标煤单价同比下降30元/吨,节约成本1.56亿元。

  以技术促效益。改善提升设备可靠性,提前安排机组检修,加大设备技术改造和高质量检修维护,明确“修一次保一年,全年无非停”的质量目标,确保设备长周期运转,为争发电量做好准备。加强对机组非停的管理,确立了“非停即事故”的安全管理理念,细化防非停措施,在安全监管利剑下,公司各项安全指标达到集团要求,安全生产保持总体平稳。嘉节热电引入“状态检修”理念,挖掘机组潜力,近日在2018年度全国燃气机组能效水平对标及竞赛评比中以绝对优势夺得第一名的优异成绩,在行业内树立了新“标杆”。长治热电有效提高设备可靠性,上半年机组利用小时同比增加658小时,较省调火电机组平均利用小时高586小时,省调30万千瓦级机组利用小时排名第二。

  主题教育期间,电力集团在实现上半年时间、任务“双过半”基础上,截至7月份,设备非停(一类障碍)次数同比大大降低,六大核心指标均完成进度计划,其中7月份当月发电量超过25亿KW,创公司单月发电量历史新高,经营效益取得明显成效。

 

 

  让绿色成为亮丽的“底色”

  “绿水青山就是金山银山。”电力集团积极践行绿色发展理念,在固废物处置和煤场封闭等工作上持续发力,在生态文明建设的蓝图上绘就了实干担当的一笔。

  为固废物找到好的“归宿”。火电企业CFB锅炉灰渣处置(俗称固废物)的传统办法就是填埋处理,然而,随着生态文明建设走向深入、环保形势的逐年严峻以及事故灰场的饱和,火电企业的固废物无害化处置及综合利用成为一个迫在眉睫、势在必行的攻关难题。在此情况下,电力集团积极拓宽思路、主动走出厂区,在继续做好事故灰场扩容的基础上,努力为固废物寻找更多新的“归宿”:一是用于灰渣生态修复项目,坚持人与自然和谐共生,积极参与各级政府生态修复项目,目前逐渐成为固废物处置利用的主要途径。二是销售灰渣用于路基,积极与当地交通部门、路桥公司沟通,把灰渣作为路基材料和一般性硬化地面进行研究和推广使用,优先在道路高边坡及高回填区使用。此外,公司一直持续进行科技课题的研究,为固废物可持续综合利用提供技术支持与保障。电力集团全过程深度参与的《用于水泥中的循环流化床锅炉飞灰和底渣》标准,经过近三年的不懈试验研究,现已定稿公示,未来下发实施后,将为CFB锅炉灰渣综合利用提供政策依据开创先河。公司领导指出,“CFB灰渣处理与综合利用是电力集团可持续发展的瓶颈问题,是一项长期而艰巨的任务,要象习总书记说的那样,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,每年坚持抓,每年有进步。”

  高标准建设全封闭煤场。环保是国家生态文明建设要求,是企业应坚守的底线,更是企业的使命与责任。电力集团坚持“刚性治标、系统治本”的原则,加快补齐设施短板,加大问责力度,年内有4家电厂实现煤场全封闭,3家企业正在按获批计划实施建设。下一步,电力集团将严格按照国家环保政策要求,高标准实施煤场封闭项目,努力建设环保标杆企业,展现电力集团负责任、有担当的良好形象,为我省天更蓝、水更绿、空气更新鲜,做出企业的应有贡献。

  用创新的钥匙开启未来

  习总书记说过,“创新是引领发展的第一动力。”集团党委书记李国彪讲党课时指出,“近两年来,集团对创新的重视程度越来越高,创新带来的红利也正在不断扩大,这些‘基层首创做法’为集团经营管理工作积累了宝贵经验。”主题教育开展以来,电力集团不断创新思路,加大先行先试的力度,探索出不少“基层首创做法”,开辟出一条适合电力集团的创新发展之路。

  拓宽综合能源之路,建立多元供应体系。电力集团近年来贯彻落实习近平总书记视察山西讲话精神和能源安全发展的“四个革命”战略思想,着力于打造能源革命排头兵,打出多元供应的“组合拳”,大力推进“以电为基、多元合作”,电力清洁高效利用的综合能源服务目前已成为所属火电企业破解生存困境的“救命稻草”。进一步扩大供热面积,提升服务质量,提出由“省属最大”到“全省最大”迈进的目标,助力全省打赢蓝天碧水保卫战;借助政府之力推动国锦煤电成为“三市两园”综合能源系统试点,推动全省经济技术开发区在耀光煤电周边落地,实现由单一发电企业向多元服务的转型发展。

  建设先进的智能化电厂,用科技赢得发展先机。在公司整体智能化规划的指导下,新濠天地登录游戏大土河热电结合电厂实际,全力打造一套集团首创、国内领先的智能化电厂系统,由智能安全准入、智能巡点检、智能视频融合、智能生产管理、统一门户平台、燃料智能化管控六大部分构成,有些项目已经发挥了作用,有的还正处在磨合期。新濠天地登录游戏大土河的智能化发展给其他兄弟单位提供了可复制、可推广的经验。

  试行垃圾和污泥耦合,让垃圾变“废”为“宝”。近年来,全国城市化进程的加快导致的“垃圾围城”现象和传统填埋焚烧方法不符合新发展理念的矛盾逐年加深,电力集团从大局出发,积极履行社会责任,着力于寻找解决问题的新路径。公司领导专门带队到河坡电厂对污泥耦合进行了对标学习,在各基层电厂进行了调研,认为垃圾耦合、污泥耦合是一条可行之路,是一条践行“以人民为中心”的发展思想、为民服务解难题的好路子。目前正在由耀光煤电和国锦煤电分别作为垃圾耦合和污泥耦合的试点进行前期研究,并得到了当地政府的积极回应。这两家企业探索成功后,将会给新濠天地登录游戏电力集团其他电厂带来示范效应,为城市建设“绿水青山”作出贡献。

  各电厂也纷纷结合自身存在问题,坚持一厂一策,嘉节热电着力于发挥燃气机组优良的调峰性能,缓解目前燃气电厂存在的经营困难,提出燃气机组调峰试点方案;国金电力正在进行契约化管理的探索和绿色水泥线的建设,今年2月起石灰石已开始向兄弟电厂供应,目前已供应19万吨,用于脱硫技术,大大拓宽了当地市场的议价空间;国峰煤电建起了“CFB灰渣处置示范中心”,致力于开展固废物综合利用的技术研究。

  行程万里,初心不忘;践行使命,起而行之;行则必至,务求实效。新濠天地登录游戏电力集团将继续把主题教育的成果转化为改革创新、扭亏增盈的动力和强大思想武器,坚持学用结合,贯彻落实新发展理念和新濠天地登录游戏集团1366发展战略,推动企业实现高质量发展。




下一条:牢记新使命 筑梦新征程
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666