一次都不能有

作者:李峰玉 时间:2019-10-22 【 】 【关闭

——长治热电公司实现机组零非停侧记

 

 

  安全是企业永恒的主题,对于燃煤发电企业而言,不外乎人的安全和设备的安全两大方面。长治热电公司坚持以人为本抓安全,投产8年来实现连续安全生产无事故记录。在确保安全生产无事故的同时,2019年公司将安全标准提升一级,提出实现机组零非停的目标,也就是一类障碍一次都不能有。这是对设备提出的要求,更是对人提出的要求。

  做好人力保障

  生产力各要素中,人是最基本、最活跃的因素。在燃煤发电企业的生产流程中,从原煤进厂开始,经过皮带传输、磨煤机磨细,到煤粉进入锅炉燃烧,将水加热变为蒸汽,再到蒸汽推动汽轮机旋转、带动发电机旋转发电,每一步都离不开人的操作和监控。长治热电公司坚持以人为本,强化员工教育培训,落实各级人员安全责任制,成立攻关小组有针对性地开展技术攻关工作,收到显著成效。

  运行部电气专业主管走上讲台,结合生产现场继电保护讲解火电厂厂用电系统安全保护相关知识;设备管理部热控专业主管走上讲台,讲解结合生产现场热控专业自动化讲解分散控制系统可靠性控制与分析知识;设备管理部化学专业主管走上讲台,围绕化学技术监督讲解水汽、油务、燃料等技术监督知识……每周都有专业技术骨干或管理干部走上讲台,进行培训讲座,将积累的工作经验与大家分享。在新濠天地登录游戏电力集团电子培训平台上,公司培训专责人会关注员工每月在线学习情况,提醒没有完成模拟考试的员工及时完成答题,公司每月随机抽取20名员工上机考试,并对前五名予以奖励。通过一系列例行化、制度化的措施,着力提升员工专业知识和技能水平,为安全劳动、规范操作和杜绝失误提供根本保障。

  在长治热电公司,履行安全责任、升级安全监管已成为习惯和必然。周四安全日活动,公司领导下基层走动督导,参加生产班组安全学习,与员工共同讨论如何深入推进集团“136”安全管理模式,如何贯彻落实集团“333”和“8+7”安全举措,使大家时刻牢记安全,强化红线意识,坚持底线思维,做到不伤害自己、不伤害别人、不被人伤害,努力把设备操控到最佳安全状态。电力生产二十五项反事故措施的层层分解,使每一项措施都具体落实到人头,责任分解落实表成为员工的安全手册,不仅要牢记,更重要的是要不折不扣地落实和执行,通过春、秋季预防性检查、雨季“三防”检查,安全“体检”、冬季“三防”检查,周四安全日检查、技术监控检查等各类检查活动,将分解后的1714个五级责任落到实处,对影响机组安全运行的各类隐患和缺陷排查和治理,全部实现闭环管理。杜绝因主、辅设备故障引发的机组非停事件。

  在生产现场,总能看到技术攻关小组活动的身影。2019年9月,公司#2发电机组停机备用转为C级检修,当温度降到安全线以下,不等炉膛内余热散尽,防止锅炉“四管”泄漏攻关小组人员就迫不及待地钻进炉膛,进行地毯式摸排,详细检查“四管”磨损情况,不放过任何蛛丝马迹,经过认真分析研究,对316根管进行了更换,并防磨喷涂451.81平方米,将设备隐患降低到最低程度,为冬季安全稳定供热做好充分准备,为机组长周期运行、实现零非停奠定基础。

  夯实设备基础

  了解发电厂生产流程的人都知道,在技术密集、自动化程度高、设备精度高、管路纵横交错的复杂系统中,要杜绝机组非计划停运并非易事。特别是随着设备运转磨损、老化,发生故障的概率也会随之增加。这就要求把设备维护做到位,使之始终处于良好状态。

  长治热电公司把设备管理摆在生产突出位置,公司领导在年初《职代会工作报告》中明确提出,2019年工作要夯实“三个基础”,除了夯实安全基础和环保基础外,就是夯实设备基础,狠抓设备治理,提高设备可控能力。通过对现场设备的摸排检查,摸清设备的运行状态和缺陷情况,结合设备安全、检修成本、运行时间等因素,科学合理制定设备检修长期与年度治理规划,通过设备检修、技术监督和日常维护消缺等多种手段,努力提高设备健康水平,使设备始终处于可靠运行状态。

  设备隐患和缺陷是设备安全稳定运行的“杀手”,也是导致发电机组非计划停运的源头,长治热电公司高度重视设备日常维护消缺,严格落实设备主体责任,坚持设备到人的管理手段,生产现场采取点检卡管理模式,要求专业主管、各专业点检员、设备维护专责人员在设备运转期间增加巡检频次,及时发现设备隐患和缺陷,做到一般缺陷不过日,较大缺陷合理组织安排设备轮停进行消除。在缺陷的发现、消除、验收各环节中严格执行缺陷管理制度,着力提高缺陷消除质量和及时性,坚决避免重复性缺陷的发生,坚决杜绝小缺陷发展成大问题,防患于未然,保证了设备的安全稳定运行。

  要想取得更大经济效益,就必须努力延长发电机组运行时间,而要延长机组运行时间,就必须延长其检修周期,要延长其检修周期,最重要的就是提高设备检修质量。长治热电公司坚持“一年修一次,一次保一年”和“应修必修,修必修好”的设备检修原则,狠抓设备检修质量管理,防止因检修质量不良埋下设备隐患、造成机组非停。建立设备检修跟踪台账,详细记录设备检修情况,利用日常统计设备运行状况,合理制定检修项目计划,各级专业技术人员认真做好机组修前分析、修中求精、修后验收工作,使修后设备参数处于最优,运行可靠。

  在抓好设备检修工作的同时,依靠技术监督及早发现问题、及时处理问题,消灭不安全因素。继电保护及安全自动装置技术监督专业小组、电能质量专业技术监督小组、汽轮机振动专业技术监督小组等9个技术监督专业小组,几乎涵盖发电生产各个专业、全部设备,遵从严格的技术标准和技术规范,对设备实施全方位“诊治”,通过一系列行之有效的手段和措施,发挥技术监督作用和效能,在中水运行调整、检修绝缘预试、机炉金相检查等工作中,有针对性地开展技术监督工作,将设备操控到良好状态,有效避免机组非计划停运现象发生。

  抓好任何设备两大因素,综合施治,长治热电公司人员业务能力和技能水平持续提高,设备健康水平持续提高,安全生产管理水平持续提高,有效控制机组非计划停运,实现了机组长周期安全运行,#1机组连续安全运行213天,#2机组连续安全运行309天,2019年以来公司两台机组全部实现零非停,有效提升机组运行管理水平和企业经济效益。公司干部员工信心倍增,向着更高目标迈进。




下一条:全员发力抢占行业发展先机
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新濠天地登录游戏电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666